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西太平洋边缘最美丽的花岗岩三清山两日 [复制链接]

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一条仙儿姐叨叨叨(ω`):

(°°)赏过五岳、到过峨眉、登过太行,走访不少名山大川,本以为三清山不会给我太多的惊喜,但由于是道教仙山,总要去拜拜山头。另一个原因是,大多数去过三清山的人都认为那是中华最美,很是好奇能有什么样的美?让它获得如此高的评价。

世界遗产大会给予了三清山很高的评价:三清山风景名胜区在一个相对较小的区域内展示了独特花岗岩石柱与山峰,丰富的花岗岩造型石与多种植被、远近变化的景观及震撼人心的气候奇观相结合,创造了世界上独一无二的景观美学效果(亲眼见到才觉得真的是这样),呈现了引人入胜的自然美。《中国国家地理》杂志推选为“中国最美的五大峰林”之一;中美地质学家一致认为是“西太平洋边缘最美丽的花岗岩”。

只单单看这张日出升起的瞬间,被照耀的山峰,就已经美到想大喊。当时在那里的我,的确大喊:哇~太美了,太美了。山头上大概仅有的二十人都很激动。因为我们都是在山上熬过前一天的大雨,期待着本不可能出来的日出,凌晨四点就要起床爬山到山顶等待云雾中的日出。可想而知,那一瞬间大家是何等的激动。

说实话,有那么一瞬间,我的眼泪都差点儿掉下来了,因为由于雨季的到来,三清山上已经许久没有日出了,更别说云海了,因为整个山头都在浓云之中浸泡。入住山顶酒店的时候,问了下前台姑娘,她看了看我用有些嘲笑的语气说:这个天气你说能看到么?已经许多天没有日出了。

好吧,我就给你们看看我为什么看到日出的那一瞬间,差点儿飙泪。因为头一天上山看到的景色是这个样子滴......(文末写文字攻略,想去三清山的完全可以参照执行。)

人真的是在云间穿行,雨大浓云的时候,只有默默的在孤寂的栈道上行走,上台阶,下台阶,转弯,岔路口不多,这点还好不至于迷路。浓雾中走出一个大妈看到我开心的小跑过来,说,终于见到人了。我说,您慢点儿,不着急。然后浓雾中又出现了一位大爷,笑呵呵地说:“我跟你说过,肯定有人的。”我暗暗地心里好想说:“我不是...”哈哈哈哈哈,不能这样,万一大爷大妈是神仙呢,我就惨了。

( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)~*

不过即使什么也看不到,我也不去挑空的玻璃栈道上,总觉得浓雾中会有一只大手突然伸出来抓住我往云间深处,带我化羽成仙成......

6月的三清山雨水较多,穿着10块钱的一次性雨衣,已经湿透了,山下的雨水大得很,缆车等待站已成河,打伞是完全没用的,我基本是淌水走路。本地游客不会选择这个时节上山赏景的。但这也是三清山能看到水墨山水的最佳时机,我是这么安慰自己的。本人水平有限,把灰蒙蒙的照片去了色,变成黑白的水墨三清了。

雨水很大,山色如黛。看得到中间山峰上坐着一尊神仙么,三清山的山景真的都很形象,每一处景观都奇像人物或动物。往下继续看,你就会发现真的是仙山。

为什么突发奇想来三清山还一个原因。一日听闻,三清山的高山杜鹃在盛开,我真的想亲眼目睹一下高山杜鹃的高冷。宋代有位诗人曾经这么描述过高山杜鹃“何须名苑看春风,一路山花不负侬。”三清山这里常年云雾缭绕,雨水丰沛,绝对适合喜欢在多苔藓的高山崖壁上生长的杜鹃。许多人会在晴空万里上三清山赏高山杜鹃,但在雨中的杜鹃更有一种令人垂怜的小众之美,也只有一小众人才能欣赏到吧。

三清山野生植被丰富,各种鸟类,小动物也很多。这些小生命不怕人,可能也是游客经常喂食的的结果。

三清山成为仙山的重要原因是山顶有一座三清宫,为道教遗址。三清宫创建于清代光绪初年,为全真道清静派庙观。此为遗址新建。三个小时雨中爬山,两个小时山巅云中散步。不成仙都难啊。

三清山有东险西奇、北秀南绝、中峰巍峨的特点,这些地质地貌是经历了14亿年的沧桑,经历了三次大海侵,多次地质构造运动形成的,还留下了古冰川活动的遗迹—南沱组冰碛岩。这里就是花岗岩微地貌的天然博物馆。太阳出来的瞬间,回头一看这座花岗岩石景观近在咫尺,浓云升起,已经出了佛光前奏了。

走访了三清山才对世界遗产大会的这句话有了深切的体会:“远近变化的景观及震撼人心的气候奇观相结合,创造了世界上独一无二的景观美学效果。”目前为止真的觉得与众不同的山景,张家界的山头只是远观,而三清山有种触手可得,近在咫尺的感觉,云雾与光影时刻都在翻转。

那位穿绿色衣服的是护林员,拿着手机在拍摄山里的生态,他从我身边路过拿着手机拍视频,我还觉得奇怪。一转头他都上山头了,怎么过去的,那么远,神仙啊。

我忘了。。。好像是哪位大仙儿。

女神观海,无论从哪个角度看,都是侧脸,好像会自带扭头不看你,绝了。

一步步靠近女神,然后最近的地方就是在女神宾馆的位置。也是东线缆车上来步行爬山最近的宾馆,可以放行李的地方。

既然索道缆车了,我是南线上来的,宿日上山庄,据说条件比女神宾馆好些,其实也就是招待所的格局,千万不要仔细看内部。跟女神宾馆一个价格,一夜,不下雨的情况可以租帐篷睡,一夜元。公共卫生间。

由于连天的暴雨的原因,山间多条瀑布如注。第二日天晴,我下山时瀑布已经消失了许多条。

这张大概是清晨快五点的时候,已经马上到玉台的平路栈道上拍的。太阳马上就要出来了,远端的那几棵松树就是游客赏日出的玉台了。爬了四十多分钟的台阶(没爬一线天,据说太恐怖,旁边有一条稍微缓坡但是长出大概两倍距离的台阶,感谢爱好摄影的大叔指点。但也不轻松,累得喘大气),一路为了赶时间全完没有休息的机会,从黑夜爬到天明。呼哧带喘的一抬眼看到这奇幻景色,立刻一切都值得了。

这是东线的栈道合集。东线还是比较辛苦的,有的说逆行爬山省腿,有的说顺行下坡省劲儿。其实我觉得体力不行都够呛,真的很辛苦。我是逆行转山头,台阶的确比较高,偶遇下坡台阶真的膝盖疼。

此大爷在山里住了四天了,就为了等日出。今天算是得偿所愿。大爷半月板损伤,医生不让爬山,但大爷的意思是,人生已到末年,想把喜欢的事情做一下。大爷一步步坚定的爬山。望着大爷的背影,我很是受鼓励,一生一定要把自己喜欢的事情做一下。我毫不犹豫的超了过去...

我就在东线过了女神峰、蟒蛇出山后,狐狸啃鸡这个景点与大爷偶遇的。这里炸鸡都是德克士的,一桶鸡元。山上什么都贵的道理你们懂得,一桶泡面10元-20元。

这是西线的栈道台阶,最长的一段,其实不难走,台阶不算高。最辛苦的在东线。

以下为攻略叨叨叨

D1.北京南-玉山南高铁G33傍晚到,此时只能打车前往三清山山脚下了。

注:三清山索道分东索道与南索道,转山分东线栈道与西线栈道,一定要搞明白。

东线缆车到女神宾馆下方,打车之内;

南线缆车到日上山庄下方,打车之内。请自行还价;

(现在已经开通了北京大兴机场到上饶三清山的航班)

我选择南线转山,入住山顶日上山庄,然后不走回头路的8字绕行法。所以,我下了高铁出站直行做公交6路到城里长途汽车站,但是长途车已经下班了。门口许多黑车,要价,我砍价最终成交,不过南线线路往山脚开路途挺长的,最后一段距离全是胳膊肘的山路不好开,也没管我多要,又快天黑了。最终安全抵达南线双溪索道下的镇子。

东线山下镇中心商业酒店都多,方便。适合第二天一日游的客人。南线山下镇子相对比较荒凉,适合南线上山宿日上山庄的客人。我携程预定的南都道家主题酒店,安静,空气清新,已经有了仙的感觉。房间有许多道家相关的书籍免费看。我到的太晚的标间免费升级了的大套间,感谢太上老君关照。酒店自己有餐厅,性价比可以接受。门口有几家超市,请自行买好吃的喝的,否则山上太贵了。我是第二天早餐酒店鸡蛋稀粥咸菜解决的,然后带一顿午餐,一顿晚餐,一顿早餐上山。由于下雨天,水不用背太多,因为不会热的总要喝水,我不会喝雨水......

南都宾馆距离南双溪索道最近的酒店,出门左转上台阶大约五六分钟,台阶挺高的,算是热身了,就到了索道上站。一定坐索道,山上无论东线还是西线都要四五个小时呢,一日游就要7个小时吧。所以我住山上。

从缆车上来,出了缆车站,就要爬山了,不停歇的话,还要爬二十分钟左右,挺累的,但是由于下雨,我又心情亢奋,完全没觉得。千万别拖箱子上来,存山下吧。

闷头走台阶,差不多有些累的时候一抬头,看到这个景色就是快到日上山庄了,中转大平台。左侧瀑布哪里就是日上山庄,眼前的山庄正在装修,估计装好了也还行。不过看日出就要更早期多爬山了。

经过二十分钟的徒步爬台阶,日上山庄就是平台中转站了,因为这个平台是南线上来的,所以无论是东线还是西线都是中心点,不走回头路,绕个8字的形态。这里往左走是去西线逆时针转,天气好可看迷幻日落(我没赶上)。往右手走是东线,天气好可看日出(感谢太上老君佑我)。前提都要住在山里。

由于山上下雨房间大多空着,虽然我十一点多就上来了,还是让我入住了,放好行李我就开始了西线游记,浓云大雨,速干衣裤搭配溯溪鞋是多么的重要,全部发挥了作用。山下买一件10元的一次性雨衣就可以了,五块的太薄了。大概一两点钟的时候山上的雨水太大了,我就把裤腿卸掉了,感觉清爽不少。因为我在城市从来不露腿,所以在伸手不见五指的山巅两条大白腿在夸夸的淌着水栈道......偶尔低头看路面经常吓着我自己。

从日上出来走西线上山,全是上行台阶,到一个岔路口有指路牌写着一边玉皇顶,一边西海岸,请走西海岸。明天看完如日出我们从玉皇顶下来。挺好走得,就一条主线路,中间到三清宫的山顶平原,还有迷你小湖泊,很静谧的美。

之后放心大胆的走栈道,都是在山壁上平行栈道,一点儿都不累。由于看不到远景,所以我整个徒步的山间的这几个小时都不知道哪是哪儿。这张是四点左右绕回到日上山庄的上方了,然后不停地下台阶到山庄是四点半左右。这会儿已经不下雨了,有些云开雾散了。我有些小的期待了,夜里十点多我出院子看了下有没有星星,看到了几颗,我又更加期待第二天的日出。

日出夏季在五点左右,所以四点准时起床,跑出去看了看有星星,没下雨,还有些薄云,都没犹豫,穿上湿漉漉的鞋,有些潮湿的衣服,薄羽绒,没刷牙洗脸摸着黑出去了,大约四点十分。手机开手电要不然真的黑黢黢的,还有些怕怕的,身后从山庄又来了几位专门搞摄影的,我跟着踏实多了。走东线开始不停地上台阶,看到第一个小的Y字路口走左手的,在爬到一线天的Y字,体力好的请上一线天,我的走左手的长2倍距离的缓坡台阶,我也不觉得缓和。一口气过了一线天的这道坎大约已经四点五十了,但是我实在是累的不行了,热的已经湿透了。接下来,更高更直的台阶啊,不过一心想着看日出,拼了。终于知道攻略里写着逆时针爬山累到奔泪。如图,四十分钟的山路全是这样的台阶,无一幸免,看不到头的感觉。

喘口气继续闷头上台阶,还被路中间的树撞了头,还挺重的,我走的太兴冲冲了。慢点儿,提醒自己慢点儿。然后转过去就看到了著名的玉女开怀的景致。就是你们看到的,天人合一的男女裸体象征的山景.......在这里拍照的时候,身后已经泛红光了。而且,转身居然就是平行栈道了,已经成功登顶了,一切来得太突然太幸福。

周围三五个人,都兴奋地喊,快走吧,出来了,出来了,这些人都是昨夜冒雨在山上的,有几位是摄影爱好者,听着在山上住了好几天了,等日出,赏云海。

东线的玉台看日出最美的地方,早晨无论是从东面上来还是南面上来的看日出最好的位置。东边山来爬山20分钟,南边上来爬山40分钟,东边台阶也很高很陡。前边几张日出的山景就是站在这台子上拍的。

清晨日出四五点山顶还是很冷的,要有好体力,我带的薄羽绒穿上正好,对面小伙披着山庄的被子,他是从东线女神山庄爬上来的。专业摄影人体力好吧,真的挺冷的,我都被吹歪了......

看完日出大约不到六点,下山往东线走,看着女神峰的方向走就不会乱,只有一条山路。下山下的我脚脖子膝盖都疼了。也终于理解了,有人说长时间下山会抽筋儿摔跟头。

从东线转一圈最终到达玉皇顶,然后从缝隙里下来,按照指路牌去西海岸还是回南双溪索道都随个人了。

看着眼熟么?对,这就是昨天云里雾里湿漉漉的我从西海岸转回日上山庄上方的位置,我从东线转回来,从玉皇顶下来,也是必经之路。差不多九点左右,回房间洗脸刷牙吃东西,取行李退房,妥妥的坐缆车下山。这也是乘坐南双溪索道的必经之路。

我之所以选择南线上山还一个重要目的,就是接下来我要去南昌的,南线下山十二点左右有长途小巴直达南昌。

想去的朋友有问题留言问吧,可能写的不周全,想不到一些我没发生的事情,或者发生了,我撞了下树给忘了。

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